Администрация местного самоуправления
Моздокский район

363753, РСО-Алания, г.Моздок, ул.Кирова, 37

Геннадий Гугиев

Руслан Адырхаев

Глава Администрации

Обратиться к главе

Заключение о результатах экспертно-аналитического мероприятия по экспертизе проекта постановления Главы Администрации местного самоуправления Моздокского района «О внесении изменений в муниципальную программу «Содержание, реконструкция и ремонт автомобильных дорог муниципального образования Моздокский район»

51 Кб
скачать

от 18.10.2023


Республика Северная Осетия-Алания
КОНТРОЛЬНО-СЧЁТНАЯ ПАЛАТА МОЗДОКСКОГО РАЙОНА

Утверждаю
Председатель _____________ С.А. Вербицкий

от «18» октября 2023 года г. Моздок

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
о результатах экспертно-аналитического мероприятия по экспертизе проекта постановления Главы Администрации местного самоуправления Моздокского района «О внесении изменений в муниципальную программу «Содержание, реконструкция и ремонт автомобильных дорог муниципального образования Моздокский район»

1. Основание для проведения экспертизы:
В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 07.02.2011 №6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счётных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований», Законом Республики Северная Осетия-Алания от 25.04.2006 №24-РЗ «О местном самоуправлении в Республике Северная Осетия-Алания», Положением о бюджетном процессе в муниципальном образовании Моздокский район Республики Северная Осетия-Алания, утвержденным решением Собрания представителей Моздокского района от 15.12.2021 №435, Положением о Контрольно-счётной палате Моздокского района Республики Северная Осетия-Алания, утвержденным решением Собрания представителей Моздокского района от 03.10.2021 №15.

2. Цель экспертизы:
Определение соответствия проекта постановления Главы Администрации местного самоуправления Моздокского района «О внесении изменений в муниципальную программу «Содержание, реконструкция и ремонт автомобильных дорог муниципального образования Моздокский район» положениям действующего законодательства, а также решениям Собрания представителей Моздокского района о бюджете.

3. Предмет экспертизы:
Проект постановления Главы Администрации местного самоуправления Моздокского района «О внесении изменений в муниципальную программу «Содержание, реконструкция и ремонт автомобильных дорог муниципального образования Моздокский район».

4. При проведении экспертизы учтены положения:
Бюджетного кодекса Российской Федерации, Федерального закона Российской Федерации от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федерального закона от 28.06.2014 №172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации», Федерального закона от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции», Федерального закона от 17.07.2009 №172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов», Закона Республики Северная Осетия-Алания от 15.06.2009 №16-РЗ «О противодействии коррупции в Республике Северная Осетия-Алания», Закона Республики Северная Осетия-Алания от 25.04.2006 №24-РЗ «О местном самоуправлении в Республике Северная Осетия-Алания», Методики проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утверждённой постановлением Правительства РФ от 26.02.2010 №96, Устава муниципального образования Моздокский район Республики Северная Осетия-Алания, Порядка разработки, реализации и оценки эффективности муниципальных программ муниципального образования Моздокский район Республики Северная Осетия-Алания, утверждённого распоряжением Главы Администрации местного самоуправления Моздокского района Республики Северная Осетия-Алания от 12.04.2021 №314
(далее – Порядок).

5. В ходе проведения экспертизы установлено следующее:
5.1. Объём финансирования муниципальной программы не изменился.
5.2. Объём финансирования муниципальной программы на 2023 год в сумме 90 801,8 тыс. рублей соответствуют решению Собрания представителей Моздокского района от 30.08.2023 №115 «О внесении изменений в решение Собрания представителей от 27.12.2022 №79 «Об утверждении бюджета муниципального образования Моздокский район на 2023 год и на плановый период 2023 и 2024 годов».
Финансовое обеспечение муниципальной программы составляет 1 183 159,9 тыс. рублей, в том числе межбюджетные трансферты на осуществление переданных полномочий сельским поселениям в сумме 71 343,8 тыс. рублей.
5.3. В приложении №2 к муниципальной программе «Перечень основных мероприятий муниципальной программы «Содержание, реконструкция и ремонт автомобильных дорог муниципального образования Моздокский район» произведено передвижение средств внутри мероприятия «Содержание автомобильных дорог г. Моздока»:
- по расходам на содержание автомобильных дорог (уборка мусора с обочин, обрезка деревьев и прореживание кустарников, нанесение дорожной разметки, зимнее содержание, срез грунта с обочин дорог, покос травы в полосе отвода) уменьшен объём финансирования в сумме 160,0 тыс. рублей;
- по расходам на изготовление проектно-сметной документации уменьшен объём финансирования в сумме 316,0 тыс. рублей;
- по расходам на строительный контроль за выполнением работ уменьшен объём финансирования в сумме 120 тыс. рублей;
и направлены на:
- расходы по обеспечению исполнения органами местного самоуправления сельских поселений полномочий муниципального образования Моздокский район в сфере дорожной деятельности переданных им по соглашениям (предоставляемые межбюджетные трансферты) в сумме 160,0 тыс. рублей;
- расходы по установке дорожных знаков, искусственных неровностей, устройство пешеходов в сумме 436,0 тыс. рублей.
Аналогичное перемещение денежных средств произведено в приложении №3 «Ресурсное обеспечение муниципальной программы «Содержание, реконструкция и ремонт автомобильных дорог муниципального образования Моздокский район».
5.4. В приложении №2 к муниципальной программе «Содержание, реконструкция и ремонт автомобильных дорог муниципального образования Моздокский район» по мероприятию «Содержание автомобильных дорог (за исключением автомобильных дорог г. Моздок) по расходам на установку дорожных знаков, искусственных неровностей, устройство пешеходных переходов, а также в итоговую сумму по программным мероприятиям Отдела по вопросам ЖКХ, архитектуры и строительства Администрации местного самоуправления Моздокского района не внесены изменения объёмов финансирования в соответствии с решением Собрания представителей Моздокского района Республики Северная Осетия-Алания от 30.08.2023 №115 «О внесении изменений в решение Собрания представителей Моздокского района от 27.12.2022 №79 «Об утверждении бюджета муниципального образования Моздокский район на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов.
5.5. В ходе проведения финансово-экономической экспертизы муниципальной программы, были произведены запросы в АМС Моздокского района для предоставления финансово-экономических обоснований (коммерческие предложения, контракты, доп. соглашения) суммы закупки информационных щитов с предупреждением для иностранных граждан о запрете посещения Моздокского района без соответствующего разрешения, и выполнение работ по установке искусственных неровностей в Моздокском районе. По результатам изучения предоставленных документов было установлено следующее:
- расходы на выполнение работ по установке информационных щитов с предупреждением для иностранных граждан о запрете посещения территории Моздокского района без соответствующего разрешения в сумме 245,0 тыс. рублей путем заключения муниципального контракта № 150 от 07.09.2023
- расходы на выполнение работ по обеспечению безопасности дорожного движения (содержание автомобильных дорог Моздокского района в весенне-летний период 2023 года) в сумме 191,0 тыс.рублей путем увеличения муниципального контракта №2023-18 от 24.05.2023.

Руководствуясь при проведении экспертизы законодательными актами Российской Федерации, Республики Северная Осетия-Алания, муниципальными правовыми актами муниципального Моздокский район, Контрольно-счётная палата Моздокского района делает следующие выводы:
1. Изменения в муниципальную программу «Содержание, реконструкция и ремонт автомобильных дорог муниципального образования Моздокский район» внесены в соответствии с требованиями федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и нормативных правовых актов Республики Северная Осетия-Алания, муниципальных правовых актов муниципального образования Моздокский район.
2. Каких-либо коррупциогенных факторов в рассматриваемом проекте постановления не установлено.
3. В соответствии с решением Собрания представителей Моздокского района Республики Северная Осетия-Алания от 30.08.2023 №115 «О внесении изменений в решение Собрания представителей Моздокского района от 27.12.2022 №79 «Об утверждении бюджета муниципального образования Моздокский район на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов» не внесены изменения объёмов финансирования в Приложении №2 к муниципальной программе «Содержание, реконструкция и ремонт автомобильных дорог в муниципальном образовании Моздокский район».

Контрольно-счётная палата Моздокского района рекомендует предоставлять муниципальную программу на проведение финансово-экономической экспертизы с приложением документов-оснований по вносимым изменениям.


На основании вышеизложенного Контрольно-счётная палата Моздокского района считает, что проект постановления Главы Администрации местного самоуправления Моздокского района «О внесении изменений в муниципальную программу «Содержание, реконструкция и ремонт автомобильных дорог муниципального образования Моздокский район» может быть рекомендован к рассмотрению при устранении указанных недостатков.

Инспектор М. Бирюков

 

Дата создания: 20-10-2023
Дата последнего изменения: 20-10-2023
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: